Как просверлить отверстие в «каменной» мойке?
Мы уже говорили ранее, повторимся еще раз: «каменная» мойка – это мойка из кварца (может еще называться гранитной), либо из мрамора, либо из кухонной керамики, либо из того, что было под ногами и мешало
всем ходить))). Так как по поводу последнего типа материала нам совершенно ничего не известно, а кухонную керамику сверлить не рекомендовано производителем, оставим эти два загадочных материала за рамками нашего ликбеза.
Можно считать везением, что мрамор и гранит отлично сверлятся одной и той же фрезой. Алмазной фрезой (т.е. с алмазной пылью по периметру) с направляющим сверлом. Сверлить лучше на скорости до 1000 оборотов/мин., что соответствует половине нажатия курка дрели. Можете использовать охлаждение водой для «мокрого» сверления, но по нашему опыту это не обязательно.
С какой стороны начать сверлить мойку? Мы обычно сверлим мраморные мойки с лицевой стороны на тыльную, а гранитные – наоборот, с тыльной на лицевую, хотя этот момент не принципиален, по нашему мнению, так проще получить ровное отверстие. По поводу небольших сколов на краю свежепросверленного отверстия переживать не стоит: установочная площадка кухонного смесителя в 99,99% случаев более 50 мм и легко перекроет все недостатки. Переживать стоит по поводу аккуратности и плавности движений в процессе. Даже специалисты с чёрным поясом по сверлению иногда допускают досадные ошибки. Например, не следует прилагать к дрели чрезмерного давления, можете потерять равновесие в тот момент, когда под фрезой закончится мойка, однажды так расколол мойку один «матёрый мастер», совершив при этом нырок головой вперед. Не стоит также вынимать дрель из отверстия, не дождавшись её остановки, Вы уже догадались, что может произойти.
Какое сверло выбрать для отверстий в мойке?
Для отверстий под смеситель нужна фреза диаметром 35 мм.
Для отверстий под дозатор – от 30 мм до 35 мм (зависит от модели)
Для отверстий под кран с питьевой водой от 20 мм до 35 мм (также зависит от модели)
Как сделать отверстие для смесителя в стальной мойке?
Специально для пробития отверстий в мойке из нержавеющей стали во всех уважающих клиентов магазинах есть специальный гидропробойник. Не очень сложная, но достаточно дорогая тяжёлая штуковина из специальной инструментальной стали, которая способна прорезать слой нержавейки до 1 мм. Иногда в магазинах инструментов или IKEA можно встретить специальный резак, продавливающий мойку, смыкаясь через просверленное обычным сверлом отверстие 10 мм. Некоторые мастера рассказывали об удачном использовании «сверла Фостнера» на нержавейке на низких оборотах.
Но, если Вам не доступно всё это специальное оборудование, а смеситель необходимо поставить на мойку срочно, можно очень точно разметить маркером на мойке те проекции, где в смеситель входят шланги и шпилька и сделать три отверстия обычным сверлом 10-15 мм. по металлу (по одному на каждый из шлангов и на монтажную шпильку). Между прочим, Вы получите более жёсткое соединение, чем при обычном выдавливании окружности 35 мм. Важно чтобы крепление Вашего смесителя было именно через шпильку, а не широкой гайкой, иначе этот способ не подействует.
Для смесителей на гайке существует самый громкий, долгий и скучный способ монтажа: накернить контур 32-33 мм и сверлить отверстия тонким сверлом. Затем перекусывать перемычки и точить напильником заусенцы.
Также мы хотим хоть как-то поощрить Вашу любознательность и терпение, проявленное при чтении нашей статьи, и предлагаем пробить отверстие в Вашей купленной где угодно металлической мойке у нас в магазине. Совершенно бесплатно на любой мойке толщиной до 1 мм. Пароль: «гнездо смесителя».
Здесь вы можете посмотреть короткое видео, как мы сверлим отверстие в кварцевой мойке для Клиента магазина