С выбором вытяжки всё предельно просто и, кажется, ошибиться невозможно. Но иногда возникают вопросы из разряда: как спрятать вытяжку и на какой высоте её вешать?
Алгоритм, которым мы предлагаем пользоваться при выборе вытяжки состоит из двух простых шагов: выбор мощности и выбор конструкции
Как рассчитать мощность вытяжки?
Единственная существенная характеристика любой вытяжки - это количество воздуха, обрабатываемое за час. Не стоит путать мощность мотора/турбины вытяжки и объём обрабатываемого воздуха. Между мотором и воздухом находится крыльчатка, форма и размер которой значительно отличаются у разных моделей и существенно влияют на обрабатываемый объем. Если кухня находится в отдельной комнате, то вытяжка должна 10-12 раз в час полностью пропустить через себя объем всего помещения. Чтобы рассчитать "объем" вытяжки, нужно площадь комнаты умножить на высоту потолка и на 12.
V(вытяжки) = S(площадь комнаты) * H (высота потолка) * 12
Если пренебречь разницей в высоте потолка между различными кухнями, предлагаем пользоваться обобщенными ниже данными:
Для компактных кухонь до 10 м2 подойдут вытяжки около 300 м3/ч
Для кухонь среднего размера 15 м2 - вытяжка около 500 м3/ч
Для кухонь большого размера 25 м2 - вытяжка от 850 м3/ч
Стоит также оговориться, что если Ваша кухня совмещена с гостиной, производительность вытяжки рассчитывается по общей площади всего помещения. Иногда Вам может пригодиться дополнительный канальный вытяжной вентилятор. Были случаи, когда с вытяжкой со стороны улицы соединяли промышленные турбины типа "улитка" и вынимали заводской мотор вытяжки.
Обратная сторона производительности вытяжки - шумность, неэкономичность и стоимость. Шум не доставит Вам слишком много неудобств, так как вытяжки по настоящему шумят только при работе на максимальную мощь (то есть когда Вы что-то явно пережарили;)) В этой ситуации Вам, скорее всего, уже не до шума; вы спасаете ужин (либо уже заметаете следы), также, предположительно, Вам глубоко неинтересно сколько энергии потребляет вытяжка пока Вы отдираете сгоревший стейк от новенькой сковороды. Во всех остальных случаях, когда Вы просто готовите, вытяжка работает на первой скорости тихо и экономично.
Рециркуляция или отвод горячего воздуха?
Вопрос с которым рано или поздно сталкиваются все. Мы его перефразируем: воздух фильтровать или выбрасывать? Во время готовки воздух нагревается на варочной панели вместе с Вашей посудой и, обогащаясь горячими испарениями из кастрюли, поднимается вверх (помните физику?))). Вот тут-то вытяжка и подхватывает его и в зависимости от режима работы либо чистит, либо выводит из помещения. Воздух - единственный ресурс, который достается нам бесплатно, поэтому мы рекомендуем горячий обогащенный жиром воздух выбрасывать на улицу. Во-первых, выводя отработанный воздух, Вы серьезно экономите на фильтрах, их не надо покупать, устанавливать и пр. Во-вторых, выбрасывая горячий воздух, вы поддерживаете комфортную температуру в помещении. Поэтому не поленитесь сделать вентиляционные каналы для Вашей вытяжки.
Какой тип вытяжки выбрать
Классический вариант - купол. Вернёмся к излюбленной аэродинамике. Такая конструкция "забирает" поток горячего жирного воздуха самым эффективным образом - перпендикулярно потоку. Купольные вытяжки чаще всего изготавливают из эмалированного металла либо нержавеющей стали. Классические вытяжки также украшают съёмным обкладом из натурального дерева, который можно окрасить в цвет Вашей мебели и декорировать мозаикой, стразами и т.п.
Скрытый монтаж - полновстраиваемая вытяжка. Бывает так, что вытяжку нужно спрятать, при этом вытяжка необходима весьма мощная, а значит и объёмная. Не переживайте решение уже давно найдено - это полновстраиваемая вытяжка. Она монтируется в дно ящика над варочной панелью. Да, Вам нужен ящик над варочной поверхностью, внутри которого и будет находиться вытяжка и её воздухоотвод, и в нём даже останется место для хранения каких-нибудь мелочей. На сегодняшний день полновстраиваемые вытяжки производятся всеми ведущими концернами: Franke, Teka, Zigmund&Shtain, Bosch и т.д.
В 99% случаев лицевая панель такой вытяжки не выступает за поверхность шкафа, а значит она хорошо спрятана. Хотя все полновстраиваемые вытяжки выглядят достойно.
Такая вытяжка практически не занимает места на столешнице, однако, механизм её складывания и турбина, отводящая воздух займут почти всё пространство под столешницей. Поэтому, если на Вашей кухне предусмотрен духовой шкаф, то он точно будет не под варочной панелью. Этот тип работает и в режиме отвода, и в режиме рециркуляции, но для того, чтобы эта конструкция работала в режиме отвода Вам придётся немного поломать голову над вопросом как организовать вентиляционные каналы ниже уровня столешницы. Хорошо, если Вы уже подумали об этом на этапе строительства/отделки помещения и завели соответствующие коммуникации в стенах.
Островные вытяжки
После того как Вы определились с типом и мощностью вытяжки самое время подумать на какой высоте её повесить. Стандартом принято считать 75 см для электрических варочных панелей и 85 см - для газовых. Однако, если у Вас наклонная вытяжка, можно опустить её ниже, вплоть до 65 см.