Попытаемся вкратце описать мейнстрим в организации кухонного пространства. Удобно, выглядит всегда гармонично, проверенно временем, одобрено хозяйками
Собираетесь спланировать кухню своими силами? Попытаемся облегчить Вам жизнь несколькими идеями, которые помогут обустроить кухню удобно и красиво, обрисуем основные правила расположения кухонной техники.
По нашему опыту есть два принципиально разных подхода к обустройству кухни.
Обустройство средних и больших кухонь
Первый подход, назовём его «творческим», заключается в весьма долгом мучительном подборе хозяевами мебели и оборудования для просторной кухни. Много места – много хочется – много влезет – много стоит. Хорошо, когда бюджет резиновый, правда такое бывает редко. Начинается компоновка такой кухни обычно с выбора цветов и материалов, потом – расстановка ключевых элементов: варочная панель, мойка, холодильник – они составляют Ваш основной маршрут по кухне, уберите с пути все препятствия. Варочная панель обычно ставится в логическом центре кухни (посередине самой длинной стены). Если пространство позволяет, берите варку более 60 см. в будущем много раз еще спасибо скажете. Исключение: вы совершенно не любите готовить и можете себе позволить этого не делать. Над варочной панелью зависнет вытяжка, под ней, скорее всего, затаится духовка, о них поговорим отдельно позже. Второй предмет, который нужно будет разместить – это холодильник. Постарайтесь не ставить его слишком далеко от варочной панели; пара шагов – идеально, так вы будете значительно меньше уставать во время приготовления. Третий по порядку (но не по важности!) предмет, мойка, тоже должен находиться недалеко от варочной панели. Где-то около метра/полтора. На этом самом метре вы и будете готовить. Конечно, будет удобно, если именно в этом месте вы расположите (лучше в выдвижных ящиках) все самые необходимые ножи-вилки-ложки и множество полезностей. Над мойкой – шкаф с сушкой для тарелок, рядом снизу посудомоечная машина. По-хорошему, надо организовать еще один резервный метр-полтора для дополнительной рабочей зоны для запасных игроков в вашей кулинарной команде. Совместное приготовление на одной рабочей зоне – прямой путь к плохому настроению. Всё остальное пространство заполняется исключительно творчески.
Обустройство малых кухонь
Второй подход, назовём его «вынужденным», весьма просто описывается формулой: впихнуть всё самое необходимое в 6-8 м2. Правила удобного размещения здесь не работают, вы вынуждены разместить все предметы компактно. Однако есть несомненный плюс: всё всегда под рукой (иногда и под ногой). Опять же разводим друг от друга холодильник и варку. Мы настоятельно советуем взять мойку без крыла; пожертвовать им ради лишних сантиметров рабочей поверхности между мойкой и варкой.
Подытожим. Идеальное со стороны удобства расположение встраиваемой кухонной техники: широкая варочная панель в логическом центре кухни, над ней вытяжка. холодильник в двухшаговой доступности в одну сторону, мойка с посудомоечной машиной в двухшаговой доступности - в противоположную сторону; духовой шкаф под варочной панелью либо, если место позволяет - на втором ярусе; там же, на втором ярусе, можно разместить встраиваемую микроволновую печь, а стиральную машину (если она на кухне) подальше от центра кухни. Не забудьте спроектировать расположение розеток для встраиваемой техники (даже для газовой варочной панели нужна розетка)соответственно той схеме, которая описана выше. Над столешницей тоже понадобятся розетки, причем в количестве не менее трёх штук для мелкой бытовой техники.
Примерно так выглядит расстановка ключевых элементов на кухне с классической компоновкой. Альтернативные варианты вы найдете в этой статье.