Сложный выбор. Мы предлагаем сначала определиться с цветом (стальные/цветные), затем с формой. Цветные мойки позволяют решить практически любую дизайнерскую задачу: создать уютную атмосферу кантри/прованса, яркий акцент в хайтек и пр. Мойки из стали же хорошо вписываются в интерьеры минимализма, лофт или mid-century.
На что обратить внимание при выборе стальной мойки?
Первая и основная характеристика – толщина стали; многие производители выпускают мойки из стали 0,6-0,7 мм для базовых моделей. Этой толщины достаточно, чтобы мойка не прогибалась, и её было невозможно летально повредить столовыми приборами. Стоимость таких моек колеблется в диапазоне 2`000-6`000 р. – хороший выбор при невысоком бюджете. И даже не сомневайтесь, такая мойка прослужит и 10, и 20 лет, лишь бы вас устраивал её внешний вид.
Следующий сегмент 0,8-0,9 мм, встречается крайне редко, т.к. себестоимость мойки на производстве возрастает на 15-20%, а её потребительские свойства близки к предыдущему сегменту. Некоторые азиатские производители хитрят, завлекая покупателей толщиной стали 0,8 мм, но при этом используя более дешевые её сорта или добавляя в сталь дешевые компоненты. К сожалению, при покупке этой мойки Вы не сможете отличить её от высококачественной, иногда пятна на металле могут появиться только через пару месяцев.
В сегменте 1,0 - 1,5 мм стоимость мойки начинается с 10'000 р. и не заканчивается. Здесь представлены линейки премиум всех именитых брендов, они зачастую дороже своих гранитных и даже керамических аналогов. Обязательно обратите внимание на мойки подстольного монтажа - это красиво, необычно и очень функционально. В этом сегменте также представлены «рабочие центры» – мойки с расширенным функционалом; к ним прилагаются коландеры, разделочные доски, отсеки для хранения приборов или губок, а иногда даже системы сортировки отходов. Что приятно, глубина чаши в премиум сегменте находится в пределах 18-23 см.
Не для кого уже не новость, что мойки из нержавеющей стали могут быть цветными. Популярны цвета: матовое золото, медь, воронёная сталь. Получаются они путём нанесения PVD-покрытия на стандартную нержавеющую сталь. Такое покрытие "проникает" в верхние слои нержавейки на молекулярном уровне и не может быть отделено от него даже через годы.Это не значит, что мойку с PVD-покрытием нельзя поцарапать. Можно. Но при небольших повреждениях цвет останется исходным и лишь глубокая царапина обнажит натуральный стальной цвет нержавейки.
Производители пользуются одним из трёх видов финишной обработки поверхности мойки: глянцевая поверхность, матированная поверхность (в т.ч. структура льна) и декорированная поверхность.
Глянцевая всегда выглядит эффектно, но требует ухода, матированная скрывает мелкие повреждения от вилок-ножей, но быстрей забивается жиром, декорированная – скрывает почти все бытовые царапины, но задерживает "водный камень".
К очевидным плюсам моек из нержавеющей стали относятся невозможность нанести им фатальные повреждения при обычной эксплуатации и низкая (зачастую) стоимость. Минусы: шумность и неглубокая чаша (в недорогих моделях) и неустойчивость массивных смесителей (тоже в недорогих). Вот Вам годный лайфкак: избавиться от шума стали поможет обычная автомобильная шумоизоляция (тонкий герлен в один слой), плотно приклеенная на предварительно обезжиренную тыльную сторону мойки. Под смеситель же можно с лёгкостью изготовить площадку из плотного металла, которая полностью устранит люфт. Брендовые смесители часто продаются с такой площадкой уже в комплекте.
Как выбрать мойку из камня?
Кратко о прошлом… в начале 2000-х в РФ появляются первые (иногда кустарные) производства «моек из камня» отвратительного качества. То в погоне за экономией камень в мойку кладут в минимальном количестве, то связующие смолы низкого качества, то решили камень пластиком заменить… Многие клиенты сделали вывод, что каменные мойки воняют пластмассой при контакте с кипятком, плавятся, теряют цвет, впитывают чай/кофе/свекольный отвар и царапаются от мытья посуды. Сегодня ни этих моек, ни производителей уже, пожалуй, не встретить, но негативное отношение осталось как к отечественным производителям, так и к «каменным» мойкам. А зря. Те российские производители, которые дожили до сегодня, поняли, что на качестве экономить нельзя, и предлагают продукт, за который нам не стыдно.
Итак, что же такое этот «камень»? Либо мраморная крошка, либо кварцевый песок. И то, и другое весьма жестко относительно нержавеющей стали (той самой, из которой делают столовые приборы), кварц – вообще четвертый по жесткости материал на нашей планете. Этого материала обычно не меньше 80% от состава мойки. Остальные 20% – химически инертная смола; она нужна для связывания каменной основы мойки и заливки её в нужной форме (да, да мойки заливаются, а не выдалбываются Данилой-Мастером из цельного куска скалы). Эта смола плавится при температуре выше 280С, на кухне такую температуру засвидетельствовать невероятно. И еще: мраморные мойки покрываются специальным материалом, гель-коутом, который делает поверхность гладкой на ощупь и предохраняет мрамор от ударов и микро-сколов. Однако сам гель-коут имеет свой срок службы (7-10 лет)
Иначе с гранитными (гранит здесь – синоним кварца) мойками, которые по всей своей массе состоят из однородного материала и ничем дополнительно не покрываются. Уже упомянутая смола смешивается с кварцевым песком так же: 80% кварца + 20% смолы.
Усложняем ("Зачем?!" спросите Вы. Скоро поймёте))): кварцевые мойки бывают двух видов: горячего и холодного типа производства. "Горячие" мойки заливают на заводе в специальные никелевые формы и раскручивают в центрифуге лицевой поверхностью наружу. В результате более тяжёлый кварц устремляется к поверхности мойки, а смолы вытесняются к тыльной стороне. Такая мойка при том же составе имеет более насыщенную жёсткую кварцевую поверхность. "Холодные" же просто заливают в форму лицевой стороной вниз. Гравитация, конечно, делает своё дело, но не так эффективно, как центрифуга.
Теперь упрощаем: все мойки Blanco, Franke, Schock и бóльшая часть линейки Omoikiri - "горячие".
С одной стороны, гранитная мойка на ощупь всегда пористая, а значит и забиваться жиром будет быстрее, с другой - её можно оттирать любыми абразивами (вот здесь наши знания о бережном и эффективном уходе). В итоге кварцевая мойка при нечастом (раз в неделю) уходе будет выглядеть достойно и 15, и 20 лет, пока Вы не надумаете сделать еще ремонт.
Мрамор "проживет" ничуть не меньше, но потеряет внешний вид уже через пяток лет, когда гель-коут протрётся.
В общем и целом, выбор между мрамором и кварцем/гранитом это выбор между экономией и долговечностью. Каждый выбирает сам исходя из своих целей, но, пока Вы принимаете решение, мы еще раз посоветуем Вам кварц.
Мойки из необычных материалов
Есть еще два материала, мойки из которых производятся серийно уже не первый год. Керамика и Композит
Мойки из керамики
Эти мойки производятся уже не из двух (как гранитные), а из четырех компонентов: кварц, глина, каолин и полевой шпат, температура обжига: 1200 С. Весьма дорогое производство - относительно дорогие мойки.
Керамическую мойку практически невозможно повредить, она устойчива к экстремальным температурам, а супергладкая поверхность не впитывает красящие вещества (презентация здесь). Такая мойка очень удобна в эксплуатации и при незначительном уходе выглядит на 5+ долгие-долгие годы. Мы можем предложить Вам керамические мойки Fraceram® от швейцарского бренда Franke, а также мойки из керамической коллекции немецкого бренда Blanco.
Мойки из композита
Сегодня все неметаллические мойки принято называть композитными, но это не совсем правильно, т.к. композитная модель по определению должна содержать каркас и наполнитель. На данный момент серийно производится единственный вид композитных моек на основе стекловолокна и специального наполнителя (PiMC), Они легкие, выдерживают экстремальные удары (за счет эластичности), могут подвергаться температурам до 300 С и почти не изнашиваются (презентация здесь). В связи с тем, что производство таких моек не так затратно, а ценник порой на 10% дешевле гранитных аналогов, их потребительские преимущества очевидны. Единственный минус, который мы выявили - это шумность материала. И, по-прежнему, шумность убирается путем обклеивания обезжиренной с обратной стороны мойки обычной автомобильной шумоизоляцией.
Какой формы мойка лучше всего?
Круглые и овальные мойки
Компактны, гармоничны; эта форма исторически первая. Если вы хотите, чтобы мойку на кухне было не видно, берите круглую - не прогадаете. Круглая мойка - первое что приходит на ум дизайнеру в случаях с ограниченным пространством, и именно поэтому спрос на них весьма велик. Все известные нам производители выпускают мойки диаметром 51 см. А это значит, что вам не надо будет долго искать замену вашей потрёпанной круглой мойке. Всегда будет из чего выбрать. Плюсы: компактность, универсальность для всех стилей. Минусы: малая эргономичность/вместительность.
Прямоугольные мойки
Еще больше функционала добавит вторая чаша. В ней можно, что-нибудь замочить, либо, наоборот, оставить сушиться. По нашим наблюдениям, клиенты, которые уже пользовались полуторными либо двойными мойками, всегда покупают полуторные же либо двойные мойки. Привычка+удобство.
Трапеция
Наиболее распространённая форма для моек, встраиваемых в угловой сегмент, хотя легко могут быть врезаны в прямую столешницу. Их особенность в том, что чаша находится в середине мойки; примерно половина из них производится с дополнительной чашей (полуторная компоновка), остальные - с двумя короткими площадками по бокам. Использование мойки-трапеции в угловом сегменте обычно более удобно, чем круглой либо овальной. К такой мойке Вы не будете тянуться, за что спина точно скажет Вам спасибо.
Как подобрать нужный размер мойки
Существует две основных характеристики любой мойки: база и наружный размер. База - это тот размер по ширине, который займут все выступающие снизу неровности мойки: чаша, смеситель перелив, сифон-автомат. По сути размер базы равен размеру шкафа на который можно установить эту мойку. Естественно в базу 80 см можно также установить все мойки с базами меньше 80 (60, 50, 45 см).
Относительно наружного размера всё более-менее просто. Если у Вас столешница шириной 60 см, то идеально подойдет мойка 51 - 48 см. Общее правило: мойка ýже на 8-10 см, чем столешница. Длину мойки старайтесь подобрать так, чтобы между ней и варочной поверхностью оставалось не меньше 45 см, а лучше - все 80. На этом пространстве Вы будете резать, тереть смешивать и солить, одним словом готовить.
Иногда так случается, что база для мойки планировалась, предположим, 45 см, а очень понравилась мойка с базой 50 см. Выход из ситуации есть. Лобзиком спиливается вертикальная перегородка тумбы в том месте, где она мешает и всё! Так как снизу мойка в области крыла не выступает за поверхность столешницы, можно это самое крыло разместить над любыми кухонными ящиками и даже над посудомоечной машиной. В нашей практике уже есть десятки случаев успешного увеличения мойки с выходом из базы тумбочки.
Теперь, когда Вы знаете о кухонных мойках всё, Вам уже не составит труда выбрать ИДЕАЛЬНУЮ мойку. Но, если сомневаетесь, мы с радостью поможем